Как правильно составить и написать резюме
Резюме - это Ваш главный "инструмент" при поиске работы. Основная цель резюме: заставить работодателя пригласить Вас на собеседование.
Если цель достигнута, тогда резюме составлено правильно. Если этого не произойдет, тогда можно считать, что Ваше резюме является неэффективным и оно нуждается в доработке.
Оно должно убедить работодателя в том, что приняв Вас на работу, он обретет высококвалифицированного специалиста в определенной области, который поможет в достижении поставленных перед компанией целей. Поскольку резюме является кратким описанием Вашей трудовой деятельности, его нужно составить таким образом, чтобы вызвать интерес и желание у работодателя узнать Вас получше при личной встрече.
Структура, основные блоки и пункты резюме
В данном блоке в обязательном порядке должно быть указано:
- фамилия, имя, отчество (оформить крупным и жирным шрифтом);
- дата рождения;
- контактные данные: район проживания, контактный телефон, адрес электронной почты.
Помните:
Если Вы указываете несколько телефонов, необходимо отметить какой из них рабочий, а какой домашний. Также желательно указать в какое время Вам удобнее принять звонок.
В тексте необходимо указать тот электронный адрес, с которого будет отправляться резюме. Например, это будет Вам только в "плюс", если Вы пишете, что являетесь уверенным/продвинутым пользователем ПК.
Від кращого татуся привітання з днем народження хлопця
Основная цель резюме - это трудоустройство по заявленной работодателем вакансии. Поэтому в данном разделе необходимо написать точное название должности, на которую Вы претендуете.
При написании недопустимы размытые формулировки (например: "готов рассмотреть все возможные варианты" или "интересует работа соответствующая моему образованию"), а также указание сразу нескольких должностей. Это может ввести в заблуждение работодателя и сильно снизит Ваши шансы на удачное трудоустройство.
Одним словом: не заставляйте работодателя думать за Вас.
В данном разделе необходимо указать полученное Вами основное и дополнительное образование (кроме школы): название учебного заведения, факультет, специальность, период обучения (в дополнительном образовании: название курса, семинара, тренинга, стажировки и т.п.).
Если Вы получили несколько образований, тогда их необходимо перечислить в обратном хронологическом порядке, начиная с последнего.
Если на данный момент Вы получаете образование, тогда необходимо указать год окончания обучения.
Также в данном разделе резюме можно перечислить Ваши регалии и заслуги, полученные в процессе обучения (грамоты, дипломы, награды и т.д.).
На этом разделе, при написании резюме, нужно сделать основной упор, поскольку он является главным. В нем необходимо изложить точную и достоверную информацию о Вашей былой трудовой деятельности.
При написании необходимо избегать завышения своих профессиональных достоинств.
Например, не нужно писать о себе:
"отличные организаторские способности", "умение работать в команде", "немалый опыт работы" и т.п.
Излагайте только факты, касающиеся Ваших непосредственных профессиональных обязанностей, и предоставьте возможность работодателю самому делать нужные выводы.
Если особенность будущей профессии предполагает наличие у соискателя определенных навыков, можно включить в него кульминационный раздел "Дополнительная информация". В нем нужно указать данные, которые не вошли в другие разделы резюме и которые помогут Вам в трудоустройстве. Например:
- Знание иностранных языков. Необходимо перечислить языки, которые Вы знаете, и уровень владения ими: базовый, разговорный, свободно, в совершенстве.
- Владение компьютером. Укажите ПРАВИЛЬНЫЕ названия программ, пакетов, приложений, с которыми Вы работаете или работали. Например: офисные приложения, редакторы, бухгалтерские, графические программы и т.п. Если Вы сомневаетесь в правильном названии той или иной программы, лучше посоветуйтесь со специалистом. Обязательно отметьте умение работы в Интернете.
- Работа с офисной техникой. Например с факсом, ксероксом, принтером, мини-АТС и т.п.
- Наличие личного автотранспорта или водительского удостоверения (с указанием категории и стажа вождения).
Рекомендации по составлению резюме
Делайте акцент именно на тех профессиональных навыках, которые необходимы для замещения выбранной вакансии, даже если Ваша квалификация намного выше.
Solaris-tor,solaris6hl3hd66utabkeuz2kb7nh5fgaa5zg7sgnxbm3r2uvsnvzzad.onion.
Не стоит составлять одно резюме на все случаи жизни, а тем более рассылать его без изменений и доработок по разным организациям. К каждому варианту нужно подходить индивидуально и модифицировать резюме, исходя из тех профессиональных качеств, которые будут цениться на новом месте работы.
Указание в резюме желаемого уровня оплаты труда - дело деликатное. До окончания собеседования работодатель не может в полной мере оценить Ваших способностей и тем самым оценить Вашу "стоимость".
В связи с этим, если Вы пишите о зарплате, рекомендуем указать только её минимальный уровень, на который Вы согласны, и обязательно с пометкой о том, что он минимальный.
Не завышайте планку. Слишком высокая минимальная зарплата может отпугнуть работодателя.
При написании резюме, делайте упор на профессиональные навыки и качества и как можно меньше пишите о личной жизни. Это позволит работодателю увидеть в Вас делового человека. Например не стоить писать в резюме какие-либо автобиографические данные, указывать личные интересы, увлечения, хобби, так или иначе не связанные с предполагаемой работой.
Оптимальным вариантом будет написание в конце резюме двух - трех увлечений, показывающих Вашу активную жизненную позицию (например спорт, активный отдых и т.п.).